mgm美高梅4688手机版美的美|主頁(欢迎您)

新闻快讯

2021青少年高校科学营东北大学分营参观机械学院脑机接口实验室

发布时间:2021-07-15浏览次数:704

脑机接口是实现脑机智能融合的关键技术,是脑科学和类脑智能研究的重要方向。脑机接口是指在人或动物大脑与外部设备之间创建的直接连接通路,实现脑对外部设备以不依赖于语言和肢体动作等的方式进行交互。近年来,随着计算机和人工智能的快速发展,脑机接口成为研究的热点。脑机接口技术可应用于医疗康复、航空航天、教育、娱乐等领域,如脑机接口技术可帮助航天员用大脑更好地操控相关设备,在特殊的环境下执行任务等。未来,脑机接口技术将应用到更多领域,发展前景值得期待。

 2021714日青少年高校科学营东北大学分营学员在机械学院参观了王宏教授团队的脑机接口实验室。王宏老师向学生介绍了脑机接口的一些基本知识。刘冲老师指导的硕士生段志豪、刘爱尊进行了脑电波控制计算机打字的现场演示,学生们对于该系统的工作原理产生了浓厚的兴趣。博士生周斌、卢衍正演示了如何用脑电波来控制机器人,学生们体验了用自己的脑电波控制机器人的方法;研究生王震、余亚辉演示了如何用手势来控制机器人,学生们体验了用自己的手势来控制机器人;外籍博士留学生Amin用英语与参会学生进行了脑机接口技术的交流。学生对脑电和人体信号的交互方式有了从浅到深的认识,学习了如何用自己的生物电信号与外界进行交互,激发了学生们对于该研究领域的浓厚兴趣。

王宏教授的团队多年从事脑机接口技术的研究,得到了国家重点研发计划和国家自然科学基金的资助。目前经第三方测试,该团队自主研制的人机接口系统解码时间快(小于100毫秒)、精准度高、鲁棒性好,其相关研究成果先后发表在人工智能国际期刊(最高影响因子6.5)上,获得了2020年度中国职业安全健康协会科学技术奖,申请了国际专利。


1,硕士生段志豪、刘爱尊在进行脑控打字现场演示

2,硕士生段志豪、刘爱尊在进行脑控打字现场演示

3,与会学生在用手势控制机器人

4,与会学生在用脑电波控制机器人

5,博士留学生Amin用英语与参会学生进行了脑机接口技术的交流

(供稿人:王宏)