mgm美高梅4688手机版美的美|主頁(欢迎您)

新闻快讯

聚焦本科教学改革,教学论文成绩斐然

发布时间:2021-05-26浏览次数:276

近年来,mgm美高梅4688手机版美的美为了加快“双一流”建设,高度重视教育教学研究工作。学院秉承“新工科”建设理念,在“前瞻性、开放性、协同性、通宽性”原则指导下,统筹规划专业结构,科学构建工科专业人才培养新体系,不断深化本科教育教学改革,鼓励具有良好的教学经验和改革基础、长期从事一线教学工作的教师,教学名师、优秀教师和教学骨干、青年教师作为项目负责人开展教育教学研究工作,形成研究成果,及时发表高水平教育教学研究论文,不断提高本科教育教学质量。近3年来,在各类期刊上公开发表的围绕人才培养模式、课程体系与教学内容、工程教育认证、新工科研究与实践、实践教学、创新创业教育、教学资源共享以及开展教学质量保证与监控等方面的教学论文96篇,高水平论文层出不穷,成绩斐然。

新工科视域下机械类创新人才培养模式探索与思考

朱立达,巩亚东,于天彪

中国制造2025明确部署了要提高我国的制造业国际化发展水平的战略任务,同时强调人才为本的基本方针。机械类专业作为与制造业紧密相关的知识领域,其相关创新型复合人才的输出对战略布局的整体推进发挥着重要的作用。文章基于我国高等教育机械工程的人才培养模式,对其现状进行了分析,梳理了新工科背景下人才培养的目标要求,并从注重基础专业建设、开展新工科学科交叉、注重学术成果交流、加强校企合作与交流等方面对该学科创新型人才的培养模式进行了探索与思考。

微信公众平台下的机械工程测试技术辅助教学模式研究

孙红春高升,曹旭

为了提高学生的学习兴趣,拓展课堂知识,提供便捷的教学跨时空环境,联合多种计算机软件技术,开发基于微信公众平台的机械工程测试技术课程辅助教学系统.涉及的平台教学可以作为课程非正式学习的一种补充,本平台的实现技术也可以为大多数理工课程的教学改革提供技术思路。

新工科车辆工程专业互动式教学研究及实践

陈泽宇

新工科体系下的车辆工程学科建立以目标为导向的课程体系,在此背景下进行了课堂设计的革新,打破以教师单一授课为主的传统授课模式、构建以学生为中心的互动式教学模式,进行了互动式教学的方法研究与课堂设计,提出了互动式教学实施构架,汽车现代技术为载体,进行了互动式教学方法的深度实践。结果表明,互动式教学可以有效调动学生自主学习的积极性,提高专业课教学效果。

数控技术课程中复杂回转体零件数控编程教学改革与实践

张耀满,王振起

机床数控技术课程的实验教学过程中,需要让学生掌握各种数控编程的方法,并了解各种编程方法的特点,以利于学生在实际中灵活應用。该文以复杂回转体零件为研究对象,分别采用手工编程和计算机辅助编程方法实现了其数控加工程序的编制,并对比分析了手工编程和计算机辅助编程的实现过程,分析确定了手工编程和计算机辅助编程的应用场合和实现方法。

mgm美高梅4688手机版美的美将继续以“建设一流大学、建设一流学科”为目标,加强教学成果的总结,提高教学论文水平,聚焦本科教育教学改革,形成不断推动教育教学改革的良好氛围。

(供稿人:陈培媛)