mgm美高梅4688手机版美的美|主頁(欢迎您)

新闻快讯

机械学院师生参加日本九州工业大学线上交流会

发布时间:2020-12-02浏览次数:111

为了加强国际交流合作、促进双一流建设,在日本“樱花计划”的支持下,由日本九州工业大学主办,国内东北大学、山东大学、青岛理工大学、台湾科技大学,韩国昌原大学(Changwon National University)和马来西亚马来亚大学(University of Malaya等高校协办,共同举办线上国际交流会。会议从20201116日开始,一直将持续到1218日结束东北大学mgm美高梅4688手机版美的美由何雪浤、姜世杰、李振波、郝媛等教师带队,20余名研究生和本科生参加此次国际会议。机械学院广泛进行了动员和组织,从人员选拨、场地配置、实验条件和网络配置等多方面给予支持。

国际交流会的开幕式于1116日召开,由日本九州工业大学长山晓子教授主持,线上交流会包括学校介绍、实验室参观、学术成果汇报以及团队协作设计比赛,依托ZOOMREMO等多种网络平台穿插进行。目前,交流会已经完成了研究论文交流部分,姜世杰进行了动力学方向的特别讲座,机械学院Yannick Siyajeu、李缘钦、闫晓璐等3名研究生进行口头论文发表;同时,刘傲宇、魏凯等5名硕士研究生基于REMO平台,以海报(poster)形式进行网上圆桌论文交流(见图1)。

1 利用Remo平台交流

交流会正在热烈进行中。参会师生普遍认为,该次交流会形式多样,内容丰富,有利于加强国际间的交流与合作,扩展国际视野。目前,后半程的交流活动仍在积极进行中,来自机械学院国际班多名本科同学,正在和队友积极准备实验室介绍和团队协作设计比赛活动,期待取得好成绩。

据悉,日本九州工业大学和东北大学是友好合作院校,特别是我校机械学院与日本九州工业大学工学部,多年来一直保持密切的互访交流和交流合作关系。2016年以来,在樱花计划等支持下,双方每年都互派学生进行访问交流,促进了校际、院际之间的国际交流,对学术交流和创新学生培养大有裨益。今年受疫情的影响,原定的校际实地交流访问不得不终止,国际交流活动改在网上进行,进一步开辟了国际交流合作的新模式。

(供稿人:何雪浤、李缘钦)