mgm美高梅4688手机版美的美|主頁(欢迎您)

新闻快讯

东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台之中华经典朗诵大赛圆满落幕

发布时间:2020-12-02浏览次数:73

20201126日晚630分,由东北大学学生工作处主办、mgm美高梅4688手机版美的美承办的东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台之中华经典朗诵大赛于大学生活动中心多功能厅成功举办。沈阳演艺集团导演,国家二级导演、演员,中国戏剧协会会员黑晓欧,校团委组织宣传部部长王世远,学生工作处思想教育科科长马莹,mgm美高梅4688手机版美的美党委副书记兼副院长孙坤,机械学院团委书记王维芳以及各学院学生共同参加了此次活动。

伴随昂扬的校歌,大赛以震撼的节目短视频开场。在大赛上半篇章“学经典诗词”中,一首《水调歌头》将听众带入中秋明月展开想象和思考,领会了词人对亲人的思念和美好祝愿;《前赤壁赋》的诵读将听众从月夜泛舟的舒畅,带到怀古伤今的悲咽,再到精神解脱的达观;《满江红》的京剧与伴舞《琵琶行》的朗诵与歌唱,《贺新郎·甚矣吾衰矣》、《青山见我》、《少年行》的组合更是将整个大赛推向了高潮。大赛下半篇章“青春最强音”中,《战役∙英雄》、《凛冬散尽,星河长明》、《东大中国愿》表演的精彩呈现展现了对在“战疫”逆行的英雄们的崇高敬意以及东大学子的拳拳爱国之心,《拥抱春天》让听众再次感受到了抗疫英雄们的伟大,最后《因为有你》的歌唱致敬逆行者,并为整个大赛画上圆满句号。

此次“一五一十”思政文化育人一体化平台建设项目之中华经典诵读大赛以诠释中华优秀传统文化内涵、彰显中华语言文化魅力为目标,营造了传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围,引导广大青年学生自觉传承中华优秀传统文化,提升语言文字应用能力,培育文化自觉、增强文化自信。大赛共收到18个学院推荐的57个作品进入复赛,10个作品进入决赛。