mgm美高梅4688手机版美的美|主頁(欢迎您)

新闻快讯

工程教育认证专家组进校考查工作圆满完成

发布时间:2020-11-26浏览次数:283

中国工程教育专业认证工作,是我国工程师制度改革、工程教育与国际惯例接轨的一项重要举措。在学院、两系所领导及全系教师共同努力下,东北大学mgm美高梅4688手机版美的美车辆工程、过程装备与控制工程专业按照中国工程教育专业认证标准,高标准、严要求开展工程教育专业认证工作,20201122-24日,工程教育认证联合专家组进校考察,在学校相关部门的积极配合下,学院圆满完成相关工作。

1122日,以江苏大学党委常委、副校长梅强为组长,北京久安通氢能科技有限公司张立芳、大连理工大学张志军教授、燕山大学李仕华教授、专家组秘书吉林大学张强老师组成的专家组成员一行顺利抵达我校。

1123日上午,专家组与校方及院系、专业负责人见面会在东北大学国际学术交流中心召开。东北大学副校长王建华、学校相关部门领导、机械工程与自动学院党委书记刘建军、院长于天彪、主管教学副院长朱立达、两个专业负责人以及相关专业教师代表参会。王建华对专家组的到来表示热烈欢迎,在肯定工程教育认证工作的基础上,对学校各学院部门提出全方位支持工程教育认证工作的要求。随后,车辆工程专业执行负责人王永富、过程装备与控制专业负责人王晓冬分别对专业自评报告中未充分说明的内容作补充汇报。

会后,联合认证专家组分别考查学校公共基础实验室及专业实验室,调阅教学档案和管理文件,访谈校友、用人单位、教师代表、学生代表以及管理人员,严格按照工程教育专业认证的各项指标,对两专业进行了为时两天的详实核查。

1124日下午,专业认证现场考查意见反馈会在东北大学国际学术交流中心召开。会议由认证专家组组长梅强教授主持,专家组全体成员、东北大学副校长孙雷、学校各相关部门领导、学院党政领导和相关专业教师出席意见反馈会。

车辆工程专家组组长梅强教授、过程装备专家组组长刘志军教授分别就所负责的参评专业反馈整体考察意见。专家组一致认为,两个专业所提供的报告、数据、资料详实,符合工程教育专业认证标准,并提出了需要进一步改进的问题;其他专家组成员也就考查过程中发现的问题分别发表意见。联合组长梅强作总结发言,他认为,如实反映专业存在的问题是为了更好地帮助专业做好持续改进,他还就学校与专业的持续改进、建立基于学生学习成果导向的评价机制提出了意见和建议。会议最后,副校长孙雷代表学校对专家组在现场考查工作中付出的辛勤劳动表示衷心地感谢,对专家高度认真负责的精神表达了由衷地敬意。同时指出,专家组提出的意见和建议具体明确,不仅为车辆工程和过程装备与控制工程两个专业下一步的专业建设和整改工作指明了方向,同时对学校其他专业也同样具有重要的指导意义。

据悉,mgm美高梅4688手机版美的美自20196月着手启动工程教育专业认证工作以来,先后历经提交工程教育认证协会网上申请、申请通过、启动自评报告撰写等环节。经过6个月认真撰写、多轮研讨及三轮大评审,20208月学院完成专业自评报告撰写工作,并在随后的3个月中不断完善修改,为本次专家进校考查工作圆满成功奠定坚实基础。