东北大学在厌氧氨氧化技术领域研究取得新进展

时间:2020-07-10浏览:250

近日,学院过程装备与环境工程研究所朱彤教授团队在厌氧氨氧化技术领域研究取得新进展,相关成果以《A novel coupling process with partial nitritation-anammox and shortcut sulfur autotrophic denitrification in a single reactor for the treatment of high ammonium-containing wastewater》为题发表于国际水环境生态领域顶级期刊《Water Research》。该期刊近五年综合影响因子9.639Nature Index 1.0)。东北大学为该论文第一完成单位,第一作者为我校mgm美高梅4688手机版美的美博士生张阔,通讯作者为朱彤教授与王有昭副教授。

厌氧氨氧化技术是近年来污水处理领域的新兴高效技术之一,对该技术进行深度开发研究有助于废水中的中高浓度氨氮污染物的去除。针对该技术反应过程产生部分硝态氮污染物的现状,文章将硫自养反硝化技术与其进行一体化的系统耦合,在开发新型系统的基础上,对关键参数的进行了整合优化,最终反应系统在高氨氮负荷的条件下,其总氮污染物的去除率达到98%。与常规的厌氧氨氧化-硫自养反硝化两步式工艺相比较,其硫酸盐副产物降低60%。与此同时,文章利用微生物学高通量测序分析与同位素追踪等分析手段从机理上论证了该工艺的高效性,为这种新型耦合系统及工艺的高效性提供了理论依据,为厌氧氨氧化技术在废水处理领域的应用提供了新的思路。

 

近年来朱彤教授团队数十项研究成果相继发表在《Chemical Engineering Journal》(影响因子10.625);《Journal of Hazardous Materials》(影响因子9.038);《Bioresource Technology》(影响因子7.539);《Journal of Cleaner Production》(影响因子7.491);《Journal of Colloid and Interface Science》(影响因子7.489);《Science of the total environment》(影响因子6.551)等环境领域的顶级期刊上。