我院师生赴日本九州工业大学参加“樱花科技计划”交流项目1

时间:2018-09-02浏览:313

2018816-23日,受日本科学技术振兴机构资助,由九州工业大学邀请,我校mgm美高梅4688手机版美的美8名研究生和2位教师赴日本北九州市,与清华大学7位师生,共同参加了“樱花科技计划――强化国际交流协议学校间的合作,培养机械工程领域的国际化人才”学术交流项目。

为期8天的“樱花科技计划”学术交流项目中,东大、清华、九工大三校师生一起共同组织了“International Joint Seminar on Mechanical Engineering 2018”学术研讨会,九州工业大学的西 道弘教授、长山晓子教授、宫崎康次教授等,与清华大学的罗先武教授、东北大学的何雪�摹⒑�进老师,以及三校的研究生,以专题讲座、海报发表的形式,对机械工程、动力工程与工程热物理领域的热点研究问题开展了深入的讨论与交流。为培养学生间的合作意识,三校学生一起走进九州工业大学的传热实验室、热元件实验室等,协作完成了激光加工、表面粗糙度测量、传热系数测定等多组实验项目。期间,三校师生共同参观了北九州生态城市中心、次世代能源工业园、北九州环境博物馆、TOTO博物馆、北九州创新产业园等科技、环境、文化展示机构。

    科技无国界,合作是纽带!“樱花科技计划”学术交流项目对于我校研究生开拓国际视野、培养合作意识、提高科研能力都具有一定的促进意义.

“日本亚洲青少年科技交流项目”(即“樱花科技计划”)是由[国立研究开发法人]日本科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency,JST)出资,目的在于通过产业界、学术界与官方之间的紧密合作,邀请中国及亚洲国家优秀青少年、科研人员对日本进行短期访问,加深中国等未来一代与日本青少年在科学技术领域的交流。

日本九州工业大学(简称“九工大”),英文名称:Kyushu Institute of Technology,是于1909年建立,1949年开设大学教育的日本国立大学。九州工业大学的教育体系入选了多项日本教育支援项目。学校不断努力提高教育研究的高度化,目标是今后成为知识与文化的信息发布中心以及培养国际化的机电土建技术人员。日本九州工业大学与东北大学于2007年建立了校际交流合作关系,多年来一直保持着良好的交流与合作。




(责任编辑:高玉武)