mgm美高梅4688手机版美的美|主頁(欢迎您)

副教授

张镭

发布时间:2015-11-05浏览次数:272

张镭,男,中共党员,1962年11月出生于辽宁省沈阳人,现为东北大学mgm美高梅4688手机版美的美副教授,博士,硕士生导师。 教育背景:1980年9月至1984年7月,在沈阳工业学院机械制造工艺、设备及自动化专业学习,获得工学学士学位;1988年9月至1991年3月在东北工学

 


 
张镭,男,中共党员,1962年11月出生于辽宁省沈阳人,现为东北大学mgm美高梅4688手机版美的美副教授,博士,硕士生导师。
教育背景:1980年9月至1984年7月,在沈阳工业学院机械制造工艺、设备及自动化专业学习,获得工学学士学位;1988年9月至1991年3月在东北工学院机械制造及其自动化专业学习,获工学硕士学位;1995年9月至1998年3月在东北大学械制造及其自动化专业学习,获工学博士学位。
工作经历:1984年7月至1988年9月在沈阳工业学院学院机械一系从事教学工作,任助教;1991年3月至今在东北大学mgm美高梅4688手机版美的美从事教学、科研工作,任讲师、副教授
;现为东北大学mgm美高梅4688手机版美的美先进制造与自动化技术研究所副所长兼党支部书记,副教授,硕士生导师。

研究方向:现代测量理论与计算机测控技术、微机化量仪与虚拟仪器技术、汽车无级变速传动控制技术

讲授课程:3门本科生课程——《互换性与技术测量》、《机电一体化系统设计》、《微机原理与应用》;4门硕士生课程——《现代数控技术实践》、《计算机辅助精密测试》、《长度测量技术基础》。指导并已毕业工学、工程硕士研究生60余人。

发表论文:《回转误差运动的理论与分析》、《三测头法误差分离技术的理论与试验》 、《圆柱度误差虚拟测量仪的设计及OpenGL应用》、The Control Theory and Implementation Method of Clamping Force on Metal Belt CVTEvaluation Method and Simulation Analysis of Gap Roundness ErrorExperimental Research and Establishment of the Model of the Two-probe Flatness Error SeparationThe Working Mechanism and Control Method of GL160C Metal Belt CVTExperimental Research and Establishment of the Model of the Two-probe Flatness Error Separation》等60余篇论文,其中SCI检索4篇,EI检索40余篇,ISTP检索10余篇。

出版著作或教材:《汽车金属带式无级变速器-CVT原理和设计》、《机电一体化技术基础与产品设计》、《几何量公差与测量技术》《机电传动控制》等6部。

科研情况:主持《车用无级变速器实验与控制关键技术攻关》 (省工业攻关重点项目) 、《高速车削加工动静态监测技术》(国家数控专项子课题)、《几何量误差的可视化测量与虚拟量仪技术》(省自然基金项目)、《基于Visual C++的可视化在位监测系统研究》(省自然基金项目)、《虚拟电子测量仪实用技术的研究》(省教育厅高校科研项目)、《形位误差在位监测平台技术》(国家重点实验室开放课题)、《形位误差监测的实现与虚拟仪器技术》(市自然基金)、《铁路路基弹条测试仪》(市中小企业基金)等十多项纵向科研课题以及20余项与企业横向合作科研课题,并作为执行负责人参加国家自然基金等纵向课题4项。

获奖情况:“YG19移动高台”获全军科技进步二等奖,“基于宽口径创新人才培养的机械专业教学改革与实践”获辽宁省教学成果一等奖,“形位误差数学模型的研究”获冶金部科技进步三等奖,“TCY-1型电脑弹条测试仪的研制”获沈阳市科技进步二等奖。“2002、2006届优秀本科毕业设计教师”,“2008、2009、2010、2011连续被评为机械学院毕业生‘最喜爱教师’,“2003、2011年指导本科学生获省机械设计大赛一等奖”。


国际交流:每年均参加三次以上国际会议。


联系方式:024-83687633(O);leizhang@mail.neu.edu.cn

(责任编辑:admin)