mgm美高梅4688手机版美的美|主頁(欢迎您)

新闻快讯

mgm美高梅4688手机版美的美2020年优秀大学生“云端”学术夏令营圆满落幕

发布时间:2020-07-27浏览次数:65

为促进我院美高梅4688网站app下载的良性循环和更好发展,同时吸引和选拔全国优秀大学生到我院攻读硕士研究生,mgm美高梅4688手机版美的美于721-22日举行了“东北大学mgm美高梅4688手机版美的美2020年优秀大学生‘云端’学术夏令营”活动。鉴于防控新冠肺炎疫情的需要,本次夏令营以线上的方式举行,经过前期的报名及选拔,共有130位来自全国50余所高校的学子入营。

21日上午8时,学术“云端”夏令营正式拉开帷幕。开营仪式上,学院党委书记刘建军致开幕辞,代表mgm美高梅4688手机版美的美全体师生表达了对营员们的热烈欢迎。随后,执行院长于天彪对学院整体情况进行介绍。

开营仪式后,谢里阳教授、巩亚东教授、王宏教授和朱彤教授分别以“设计是制造业的灵魂——机械设计及理论学科培养机械工程领域的灵魂人物”、“智能制造技术进展与应用”、“基于脑-机接口技术的智能机器人”和“面向国家战略,航天、新能源、环境、生命等领域的新技术进展”为主题进行了专家报告,为营员们带来一场场精彩纷呈的学术盛宴。

下午,mgm美高梅4688手机版美的美教授、东北大学机械设计及理论研究所名誉所长、中国科学院院士、中国“振动利用工程”学科的开拓者、机械工程资深专家闻邦椿做题为“学好方法论 争做智慧人 共圆中国梦”的专家报告。闻邦椿院士紧抓国家时代发展大势,科学分析了人生哲学与科学方法论对于培养“有理想、有本领、有担当”的新时代青年学生和一流高校教育建设发展的重要性,就学好人生哲学与科学方法论的意义、人生哲学与科学方法论的基本内容和学习人生哲学及科学方法论的方法展开了具体讨论,为机械专业学生提高学习、做事、科研效率提出了宝贵意见。

22日,在副院长孔祥伟的带领下,营员们先后了解了学院真空与流体工程研究所、过程装备与环境工程研究所、液压与气动技术研究所、先进制造与自动化技术研究所、车辆工程研究所、动力机械与工程研究所、工程图学与研究中心、工业设计研究所、机械电子工程研究所、机械可靠性与动力学研究中心、机械设计及理论研究所、现代设计与分析研究所、现代传动与数字化技术研究所等13个实验室。通过实验室主讲人的悉心讲解,帮助营员们进一步了解学院学科优势、科研成果和科技平台,挖掘理想的研究方向。夏令营最后,学院按报考专业及方向对营员们进行了分组考核面试。

至此,为期两天的学术“云端”夏令营圆满落下帷幕。此次学术“云端“夏令营较之往届,在活动安排和形式设计上注入了新的活力。营员们跨越千里之外,直观地感受学院的学术氛围和教师风采,也充分领会到学院的科研优势和特色。营员们纷纷表示将继续努力钻研,提升个人专业素养,期待可以在明年相会东大校园。