机械学院2007级本科生第二党支部召开学习闻邦椿院士《奋斗的人生

时间:2011-12-19浏览:137

近日,中国科学院院士闻邦椿就自己的家庭和个人经历撰写了《奋斗的人生》一书,该书总结了闻院士在人生奋斗道路上的一些经验和教训,阐述了如何提高成功做事的概率和实现奋斗目标。东北大学机械学院 2007 级本科生第二党支部为了培养支部成员的不怕挫折、迎

 

 

        近日,中国科学院院士闻邦椿就自己的家庭和个人经历撰写了《奋斗的人生》一书,该书总结了闻院士在人生奋斗道路上的一些经验和教训,阐述了如何提高成功做事的概率和实现奋斗目标。东北大学机械学院2007级本科生第二党支部为了培养支部成员的不怕挫折、迎难而上的精神,提高支部成员的道德修养,在支部书记韩磊老师的指导下,支部于20096121830召开《奋斗的人生》一书学习交流座谈会。

        会议分为三个阶段:摘读精彩片段、交流读书心得、总结成功经验。首先,支委成员摘读了一些《奋斗的人生》一书中的精彩片段供大家分享、学习,例如闻院士在人生感悟中写到:“要树立切合实际的远大理想;通过合适的工作实践实现奋斗目标;要采用科学的方法去完成工作;绝对不能放过良好的机遇;成功要通过自己的努力才能取得”等等,闻院士的这些话使我们受益匪浅。接着,支部成员交流了读完《奋斗的人生》的读书心得。项伟同学读完这本书之后认为凡事有一个明确的目标很重要,他联想到自己复读那一年,本来复习的很盲目,后来自己制定了一个计划,虽然不能每天都完成,但效率明显比以前高,就如我们确定目标一样,只要我们制定一个明确的目标并为之奋斗,最后虽然不一定能实现,但我们一定能从中收获很多。最后,支部成员总结出闻院士取得成功的四方面关键因素:一是从不间断学习;二是把为国家做贡献,推动国家发展作为自己的奋斗目标,在为国家作出巨大贡献的同时,实现自身的人生价值;三是闻院士涉猎知识广泛,能够抓住机遇;四是闻院士形成了良好的生活习惯,拥有健康的身体。

        通过对《奋斗的人生》这本书的学习,支部成员更加明确了树立目标的重要性,认识到了大学生只有把为国家做贡献作为自己奋斗目标,才能更好的实现自己的人生价值。在大学阶段,只有努力学习,拓宽自己的知识面,形成良好的生活习惯,抓住良好的机遇,才能在奋斗的人生中取得成功。
(责任编辑:admin)